01/05/2009

Bols à maté


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  Le maté ou yerba mate est une véritable institution en Argentine.  Boisson chaude préparée en laissant infuser des feuilles d'une plante proche du houx, il se prépare dans une "gourde" et se boit avec une "bombilla", une sortie de paille en argent dotée d'un filtre à son extrémité destiné à empêcher les herbes de rentrer. 
Les statistiques disent que les Argentins consomment en moyenne 5kg de maté par personne et par an.  Il n'est pas rare de rencontrer des personnes (y compris des jeunes) en promenade ou dans un bus, avec leur thermos d'eau chaude pour réchauffer le maté.  On fournit d'ailleurs de l'eau chaude à cet effet dans pas mal de stations services.  
Le maté ne se vend pas des les cafés et restaurants.  Pour y goûter il faut, soit demander à un ami argentin de partager (il arrive que la gourde circule entre amis)  soit acheter soi-même ce qu'il faut : gourde, feuilles et bien sûr, thermos.  Sur les marchés et dans les boutiques, l'on vend toutes sortes de gourdes, dans une calebasse, en bois, en verre, simples ou décorées de toutes les manières, souvent avec des motifs en argent.
Buenos Aires - Marché de San Telmo - 29 mars 2009.
 

11:47 Écrit par Nautilus dans 2009 - Argentine | Lien permanent | Commentaires (0)

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